DJ MAG ЮГ: Зачем вообще нужна легализация?

Внимание, откроется в новом окне. Печать
Рынок музыкальных релизов в нашей стране все еще остается в тени. Компаний, выпускающих пиратские миксы (без трек листов, со скаченной с бесплатных сайтов музыкой) в масштабах страны остается довольно много. Но с каждым годом появляется все больше рекорд-лейблов, деятельность которых нацелена на легализацию музыкального материала. Чтобы прояснить некоторые моменты лицензирования DJ MAG ЮГ задал вопросы Дмитрию Гусакову, менеджеру проектов компании Tranceport.

DJ MAG ЮГ: Зачем вообще нужна легализация? Если я просто хочу подарить диски с музыкой друзьям, нужно при этом платить отчисления правообладателям?

Дмитрий: Несомненно. Особенно, если на них изображен логотип вашей или какой-либо другой компании. Расположение любых логотипов считается рекламой, поэтому специальное разрешение (договор) на печать таких дисков обязательно. Впрочем, это касается вообще любых тиражей Audio CD, завод обязан требовать документы о наличии прав у заказчика.

DJ MAG ЮГ: Мы нередко встречали миксы ди-джеев, приложенные к журналам, где не было треклиста, а были лишь надписи типа “not for sale” и пр. При этом были замечены логотипы спонсоров, самого журнала и, конечно, имя ди-джея. Считается ли такое использование музыки незаконным?

Дмитрий: Это очень грубое правонарушение. В данном случае и журнал, и спонсор, и ди-джей, и завод по тиражированию дисков являются нарушителями закона об авторском праве. Они могут быть привлечены по соответствующей уголовной статье любым правообладателем, который распознает свою музыку на таком диске. К сожалению, в нашей стране было еще слишком мало показательных процессов в таких случаях. Издатели журналов и спонсоры, видимо, очень плохо представляют себе размеры штрафов, которые им может назначить суд.

DJ MAG ЮГ: Если я выбрал музыку не из вашего каталога, можете ли вы "очистить" права на нее?

Дмитрий: В данном случае, многое будет зависеть от стиля и известности композиций, которые Вы выбрали. Нередко очень известные произведения вообще невозможно "очистить", особенно если правообладателем является крупный лейбл. В любом случае, задача "очистки" прав каждого трека в отдельности будет крайне дорогостоящей, и может достигать 5000 евро только за права для всего диска, без учета стоимости тиража, полиграфии и менеджерских услуг.

DJ MAG ЮГ: Сколько треков насчитывает ваш каталог и какие стилистические рамки он охватывает?

Дмитрий: На данный момент каталог Tranceport Licensing насчитывает порядка 2500 композиций в самых разных направлениях электронной музыки, от deep и techno house, до chill out и progressive trance .

DJ MAG ЮГ: То есть я могу продавать продукты, созданные в сотрудничестве с Tranceport Licensing, и не нужно при этом платить какие-либо отчисления?

Дмитрий: Вы можете делать с рекламными продуктами все что захотите: дарить, продавать, прилагать к своей продукции или услугам, рассылать по почте и т.д. Все необходимые роялти уже заложены в стоимость тиража. Вам больше ничего не потребуется платить, дальнейшее бремя всех отчислений лежит на нашей компании.

Комментарии  

 
0 #1 06.01.2009 11:16
Клубную культуру последние 15-20 лет развивали пираты. С появлением интернета, возможности нелегального рынка только набирают обороты. Попытки \"причесать\" ее под законы ни к чему, кроме ее деградации не приведут. По крайней мере в России. Две с половиной тысячи очищенных треков это курам на смех. Я был знаком с представителями РАО, которые еще во времена были пиратами, а потом сели в кабинеты. В нашей нищей стране только пиратам надо сказать спасибо, за то, что пацаны из малообеспеченны х семей имеют шанс развиваться.
 
 
0 #2 06.01.2009 11:18
Я хотел сказать, в советские времена.
 
 
0 #3 02.02.2009 12:24
дарил отдавал продавал менял и буду продавать музыку с очень известных лейблов. Дарю так же и свою музыку (ибо сам dj) и даже не переживаю. Особенно американских. Гигабайты. И клал я на все авторские законы.Потому что музыка - это состояние души а не средство для отмыва денег.
 
 
+1 #4 06.02.2009 06:32
tornfuck me i\'m not legalrn\"продавал менял и буду продавать музыку с очень известных лейблов\" - т.е. из ваших слов музыка является средством зарабатывания денег для вас, причем нелегальным способомrnrn\"Потому что музыка - это состояние души а не средство для отмыва денег\" - видно вы даже понятия не имеете как работают лэйблы и зачем музыканты там издаются, если они могут \"бесплатно\", как вы говорите, дарить свое творчество всем.rnrn\"...а не средство для отмыва денег\" - лэйблы не отмывают деньги, а зарабатыват их, платят музыкантам и артистам, делают им промоушен. стает сразу вопрос: а что же делаете вы, распространяя и продавая ее нелегальным образом? И на каком основании вы решили сделать всю мировую муз индустрию собственым достоянием, зарабатывая деньги на этом (пусть даже в ничтожных размерах)? таких как вы \"ценителей души\" пока что сотни тысяч. вот и не развивается рынок... или может вы считаете что все правильно, и каждый \"настоящий музыкант\" должен весь день продавать картошку (что в принципе не в меньшей степени отмывание денег) или перебирать бумаги в офисе, а вечером, прийдя домой, заниматься творчеством, за которое он ни копейки не получит?rnИзвините, но не могу пропускать мимо подобные высказывания, особенно когда появляется лепет о душе и прочее... Вдвойне печально читать подобные изречения от \"музыкантов\", которые даже свой ник написать боятся, прикрываясь анонимкой.
 

Авторизируйтесь, чтобы оставлять коментарии

События в мире

vocalVocal
В сентябре 2012 года выходит в свет книга "Супердиджеи: триумф, крайность и пустота"Далее
vocalVocal
Bestmedia подвел итоги конкурса на звание лучшего вокалиста...Далее
NRKNRK
Известный британский хаус-лейбл после пятнадцатилетнего существования закрывается...Далее
iPadiPad
Apple представила iPad третьего поколения...Далее

Ближайшие вечеринки

Календарь событий

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031