Яркое возвращение New Forms и вечеринка New Formality

Внимание, откроется в новом окне. Печать
«После полугодовалого отпуска первое и пока единственное на юге страны drum&bass шоу «Новые Формы» возвращается в эфир Roks FM (105.2 FM, Краснодар)» - именно так кричали темы форумов и мой радиоприёмник в назначенный час 12 июня 2005 года. Этого события ждали, ждали целых полгода. И вот наконец-таки! Теперь каждое воскресенье с 00:00 до 2:00 Артём Solar и Артур Durton передают последние drum&bass сводки для всего края.

angels_light: Артём, расскажи о концепции Новых Форм и принципе эфира.


Solar: Концепция проста - "рассказывать" о музыке drum&bass лучше всех в этой стране, при этом абстрагируясь от каких-либо глобальных лозунгов о "будущем dnb Краснодара или России". Мы не думаем о будущем, а делаем своё маленькое дело, я - "говорю", Артур - "компилирует", и многое из того, что звучит у нас в эфире (и в плане музыки, и в плане информации), никогда не прозвучит ни на Динамит Фм, ни на Радио Рекорд, ни на любой другой станции в стране. По-прежнему на первом месте в "Новых Формах" - информация, без неё смысл программы теряется. "Просто музыку" люди могут слушать в mp3-плеерах или в интернете, я не вижу смысла выходить 3 раза в час на миксе и объявлять очередной трек, хочется подпитывать и заинтересовывать. Иначе мне не интересно, Артуру, судя по всему, тоже.


angels_light: Теперь «Новые Формы» в самостоятельном плавании, оторвавшись от проекта Club Channel, что можешь сказать по этому поводу?


Solar: Мы ни от кого не "отрывались". КЧ остановился, руководитель проекта Олег Руббин хлопнул дверью, все ребята, которые делали свои программы, ушли за ним. Это было невесело. Я остался работать в линейных эфирах Roks FM и через полгода решил убедить программного директора дать возможность делать программу. Я всё еще надеюсь на возвращение КЧ, это сила.


angels_light: Артур, как тебе работа с Solar?


Durton: Solar - это отец-основатель "Новых Форм". Работать с ним - одно удовольствие. С Артемом я знаком давно, так что в эфире, как мне кажется, мы дополняем друг друга. Он подходит к этой культуре как аналитик, а я как человек, который ее играет. Я считаю Артема очень талантливым ведущим и уверен, что в будущем он обязательно окажется в Москве. По некоторым критериям и по своим амбициям Solar уже перерос Краснодар.


angels_light: Ваши впечатления по поводу возобновления программы?


Durton: Впечатления самые положительные. Мы знали о том, что "Новые Формы" будут востребованы не только в рамках "Клаб Ченнела". Конечно, еще нужно время на то, чтобы как минимум о возобновлении программы узнали все, кто ее слушал раньше. Нам поступает большое количество звонков и sms-сообщений поздравительного и теплого характера. Это очень приятно, потому что конечная цель - не только в самореализации, но и в утолении "джангл-голода" слушателей.


Solar: Рано. О впечатлениях смогу сказать только после 15-го, 20-го выпуска. Атмосфера рабочая.


angels_light: Расскажите о джинглах, как они создавались?


Durton: Изначально планировалось сделать профессиональные джинглы. Мы пригласили людей с чистым английским произношением: девушку-англичанку привёл Артём, а парня-канадца - я. Не буду раскрывать его имени, скажу только, что он достаточно известен, и не только у нас в России. Далее Solar скомпилировал джинглы и подобрал музыкальное сопровождение. Думаю, получилось то, чего мы и хотели.


angels_light: Артём, будет ли что-то новое в НФ, отличное от того, что по сути было полгода назад (не считая джинглов)?


Solar: Мне очень симпатична серия "Homeland" KMagazine, я хочу продолжить рассказ о мегаполисах и пришествии стиля в такие города, как New York, San-Francisco, Berlin, Tokyo. Мне очень нравится, когда НФ пахнут глобальным, мировым запахом. При этом хочется почаще смотреть в прошлое, на зарождение, а не только следить на новыми дабплейтами, современное отношение к стилю напоминает холодную войну и гонку вооружений. Пусть гонятся другие, мы будем трезво анализировать, и делать выводы, смотря "с дерева на муравейник".


angels_light: Чего ждать слушателям в будущих программах?


Durton: Будем только развиваться и идти только вперед. Еще есть много над чем работать. Пожалуй, эфир станет еще более насыщенным. За свой час Артем Solar скажет сам, а я скажу, что в моих миксах все будет более упорядоченно. Будут конкурсы, рубрики, соответствующие джинглы. Я планирую в ближайшее время запуск рубрики «Fresh», название говорит само за себя. Также будет ещё как минимум 4 новые рубрики. Это «Трек программы» - наиболее интересный трек, о нём будет больше информации. Рубрика «Remix» - будут выбираться треки, на которые drum&bass исполнители делают качественные ремиксы. «Разочарование» - треки исполнителей, от которых ждали больше, чем они сделали. Это также будет анализ, почему этого трека нет в чартах и чем же он так неудачен. Рубрика «Retro» - это примерно 1% музыки, вышедшей в предыдущие годы и часто звучащей на танцполах. Возможно, будет рубрика о русскоязычных drum&bass музыкантах.


Solar: Танцевальное радиошоу как концепция - очень предсказуемая вещь на сегодняшний день, как и радиоэфир в принципе. Всё, что можно было изобрести, люди уже изобрели и, вряд ли, в этом плане мы переплюнем, скажем, 1xtra или Radio1. Это смешно! Ну, разумеется, будут какие-то новые рубрики, новости, будет более ответственный подход, будут интересные находки, которые очень круто стрельнули в прошлом, но мы так и не смогли или не захотели реализовать их. А вообще, слушайте и услышите, у нас с Артуром есть интересные мысли, до которых мы хотим добраться когда-нибудь. Не хочу быть голословным, всё узнаете.


А рады ли слушатели возвращению «Новых Форм», и какие плюсы и минусы программы они видят?


- Эфир НФ, давно обещавший вернуться, был настолько долгожданным, что я его уже и не ждала… а он вернулся! Поэтому положительные эмоции присутствовали - это плюс. А минус, как и всегда, был во времени выхода эфира, но и к этому привыкаешь. Я считаю, что эфир правильно разделён на две "части": Солар - соулфул и Дёртон - течстеп. Ещё и Солар - аналайз, я с удовольствием послушаю человека опытного в интересующем меня вопросе. К тому же, первая часть эфира - должна настроить на дальнейшее прослушивание, а именно соулфул это и делает. А дальше уже время, когда вот-вот заснёшь, и Дёртон с всегда присущим ему уровнем, мастерством и осведомлённостью справляется с этим. Меня всегда радуют подборки в эфире.
- Ну, конечно же, я рад возрождению Новых Форм! Вообще я думаю, что не найдется человек, который был бы недоволен!!! Все рады! Прежде всего потому, что содержание эфира стало более насыщенным информационно, радует, что там происходит общение! Надеюсь, что НФ хоть как-то поспособствуют поднятию уровня dnb-культуры у нас в крае. Хотелось бы, чтоб было больше ценителей, а не просто людей, которым нравится жёсткая музыка! Очень радует, что Дёртон преподносит новое звучание, которое у нас малоизвестно. Хотя, лично для меня, это как бы опорный звук, я считаю, что за ним будущее, ему надо уделять больше внимания! Я имею в виду драмфанк! Хотелось бы, чтоб проект продолжал свое существование и менялся только в лучшую сторону! Основной плюс - приобщение новых людей, подача нужной информации, то, что программа держит нас в курсе событий! А минусом я считаю слишком длинные джинглы! Ну, это как мне показалось!


По случаю возвращения «Новых Форм» в радиоэфир 23 июня в клубе «Бункер» была устроена вечеринка под названием New Formality. Первым из ди-джеев, сменив special mix, поставленный самим Solar’ом, за пульт встал dj Collage. Его микс как всегда был наполнен ярким настроением liquid-звучания. Что мне очень понравилось, так это то, что в начале микса на танцполе в основном были девушки, это очень бросалось в глаза и, несомненно, было приятно. Помнится, какой-то год назад в эфире Новых Форм мы развивали тему о том, как мало junglistic girls приходит на вечеринки и что из-за подавляющего большинства парней их просто не замечают. Эта вечеринка показала, что девчонок прибавилось, и они ещё покажут, на что они действительно способны! Концентрация людей в клубе всё увеличивалась, и к середине сета на танцполе не было свободных мест. Что очень радовало! Маленький клуб сплотил людей не только давно знакомых, но и тех, кого мы видели впервые. Здесь были не важны имена и образ жизни. Главным было тотальное и доводящее до сумасшествия увлечение музыкой drum&bass. Да, это музыка нашей жизни, мы junglistic people и наши ряды заметно пополняются. Доказательство тому, маленькая девочка, усердно отплясывающая под любимую музыку, а ей ведь, наверняка, нет и 10-ти лет. Вот оно - поколение next.


За пульт становится dj Aviator, озарив нас звуками совершенно немыслимых направлений drum&bass музыки. Наконец-таки все смогли почувствовать настоящий underground. И это ощущение усиливалось тем, что клуб ведь действительно находится под землёй, натуральный бункер. Да, мы дети джунглей, дети подземок. Танцевала и представляла подобные зрелища в Британии, когда drum&bass только зарождался, заброшенные заводы и совершенно безумные джангл-вечеринки зарубежья. Горящие глаза тусовщиков, полных веры в свою, ни на что не похожую, культуру, вспоминала клипы Goldie, одни картинки сменяли другие, как в видеоинсталляции от dj Collage.


И вот микрофон берёт Solar, провозглашая начало конкурса, кстати, ещё одного новшества вечеринки. В первом блоке разыграли 2 диска, задав вопросы о знаменательных датах программы Новые Формы и её первого эфира. Все присутствующие были словно одно целое, до сих пор ищу и не могу найти ответа, как можно так сильно сплотить людей! И это настолько приятное ощущение, душа поёт, предвкушая head bang от Durton’а, мастера тёмного звучания drum&bass. Своё звание он, несомненно, оправдал. Ах, как билось сердце, как хаотично двигалось тело, казалось, вся сущность твоя взорвётся, в сознании возникали маленькие вспышки. Именно ради таких ощущений я живу и хожу на вечеринки, такие эмоции не забываются, такие сильные чувства не проходят. И добавил впечатлений трек Tarantula, такой заразительный и мощный по звучанию, это было похоже на массовое помешательство. А я-то думала, что сил почти не осталось! Не тут-то было! Этот трек подарил мне столько энергии и зарядил всех вокруг, что хватило с лихвой. И до сих пор, вспоминая эти ощущения, моё тело пронзает искра электрического разряда, разряда той музыки, ради которой я дышу!


Кстати, возвращаясь, к Durton’у, скажу, что Артур специально уходит от названия ди-джей, называя себя просто Durton. Вот, что он мне рассказал по этому поводу: «Dj - это глобальное понятие, здесь важен опыт. Несмотря на то, что я успел поиграть в других городах, моя позиция в этом не изменилась. Ди-джей - это человек, который должен играть постоянно, а я занимаюсь этим время от времени, хотя решение начать играть я принял сам. Это произошло из-за того, что на танцполе не звучала та музыка, которую я хотел услышать. А моё появление принесло новые тенденции на танцпол, имена некоторых исполнителей наши ди-джеи узнали, благодаря мне.


После head bang сета Артур порадовал нас получасовой peel session, где звучал в основном ломаный текстеп и где прямым ритмам просто не было места. Прозвучал даже трек от Мерлина Менсона, конечно же, в ремиксе от John B. Звуки любимых треков наполняли танцпол, обволакивая своей аурой и вдыхая новую, мощную силу. И вот эту взрывоопасную смесь сменяет новый конкурс, дав нам немного отдохнуть, снова разыгрываются 2 замечательных диска. Тусовщики проявляют эрудицию, кричат ответы, я представляю, как сложно ведущему было определить победителя, когда правильный ответ оказался высказанным не только одним человеком!!! И вот призы розданы, все довольны. И за пульт вновь становятся dj Collage и dj Aviator, закрывший вечеринку. Они поделились со мной своими впечатлениями, ответив на несколько вопросов.


angels_light: Как вам вечеринка?


Dj Aviator: Радуют лица, очень-очень. Я всегда люблю тёплую, хорошую атмосферу в кругу друзей и знакомых лиц. Всё достаточно позитивно, но не все ещё раскрепостились. Бункер - довольно излюбленное бейсерами место, так что в дальнейшем всё будет нормально, я думаю. Сегодня я углубился в андерграунд и даже экспериментировал с раггой, я её люблю, конечно, желательно на солнечных open air играть такое, но людям понравилось.


Dj Collage: Вечеринка положительная, всех рад видеть, давно такого не происходило. Люди хорошие, и это главное, что всё хорошо организовалось, что всё это будет наращиваться, мы ещё всем в этом городе покажем!!!


angels_light: Как считаете, можно ли назвать запуск серии вечеринок под эгидой Новых Форм знаковым? Это как-то поможет популяризировать drum&bass культуру?


Dj Aviator: Я не хотел, чтобы она прямо популяризировалась, слишком попсово это звучит. Я обращаю очень большое внимание на другие города, и нам не хватает сплочённости. Я всем это говорю и считаю, что у нас много ленивых людей. А Артём Solar - пример для подражания, большой ему плюс за это. И НФ просто необходимы в Краснодаре, так как другого развития drum&bass пока на сегодняшний день я не вижу.


Dj Collage: Я верю в ребят и верю в программу. Я всё приложу, чтоб это вышло ещё на более крупный уровень, чтобы это были большие вечеринки, которые будут собирать много народу. Чтобы это было обособленно и самодостаточно. Я надеюсь, что это будет своя марка, не похожая ни на что. Я верю в успех.


Нестандартный подход к прошедшей вечеринке - залог успеха! Ведь данная party была организована не для того, чтобы просто оторваться или бездумно пить пиво, но чтобы узнать что-то новое, пообщаться. Главное, понять, что эта вечеринка, первая из целой серии подобных мероприятий, - часть Новых Форм, своеобразное продолжение программы. В планах организаторов только развитие, никаких шагов на месте, только вперёд. Вечеринки ориентировочно будут проходить 2 раза в месяц. А с осени планируется приглашать и известных ди-джеев русской drum&bass сцены. Так что перспектив масса, но вечеринка невозможна без людей и их настроений, таких разных и неповторимых. Джанглисты, are you ready? До встречи на танцполе!!!




Авторизируйтесь, чтобы оставлять коментарии

События в мире

vocalVocal
В сентябре 2012 года выходит в свет книга "Супердиджеи: триумф, крайность и пустота"Далее
vocalVocal
Bestmedia подвел итоги конкурса на звание лучшего вокалиста...Далее
NRKNRK
Известный британский хаус-лейбл после пятнадцатилетнего существования закрывается...Далее
iPadiPad
Apple представила iPad третьего поколения...Далее

Ближайшие вечеринки

Календарь событий

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031