Ортодоксальный минимализм

dj guttersnipeВот уже много месяцев в краснодарском клубе Digger по четвергам проходят самые интересные концептуальные вечеринки, в формат которых никак не умещаются стандартные R’n’B и house. «Музыка не для широких масс» с уклоном в tech-звучание нашла здесь своих поклонников благодаря кропотливой работе промо-группы «L & K». На прошлой неделе, 22 марта, клуб посетил гость из Москвы – DJ Guttersnipe (в миру Денис Казначеев, один из участников проекта Easy Changes), пропагандирующий minimal-техно. О том, как обстоят дела на minimal-сцене России, а так же о своем творчестве Денис рассказал в своем интервью незадолго до самой вечеринки.

- Денис, расскажи пожалуйста о своих впечатлениях от клубов «Флегматичная собака» и «Пластилин», мне довелось там побывать во время твоих сетов 2 года назад.
- Тебе повезло, потому что я там играл всего пару раз. Целевая аудитория что надо, в Москве вообще очень любят именно deep- и minimal techno. Во многом, конечно, благодаря Антону Кубикову и его неуемному энтузиазму.

- Его проект SCSI-9 прогремел на всю Россию…
- Ну, даже на весь мир, можно так сказать.

- А что сейчас происходит в столице в этом плане?
- Ничего особенного, как правило, все бьют в грудь и говорят, что играют минимал, а на самом деле этот стиль продвигают в Москве всего три человека – я, Sil (коллега и соратник по Easy Changes) и a-size.

- Да уж, негусто. Ну а ты как пришел в диджеинг?
- Вначале я писал музыку, раньше это был IDM, сейчас, как видишь, minimal. Потом только меня пригласили на масштабное мероприятие «Симпозиум» в Кемерове, там я и отыграл первый раз в жизни. Несравненные ощущения, мне понравилось!

- А что больше нравится – играть или писать музыку?
- Сложный вопрос. Пожалуй, больше нравится контактировать с публикой, видеть положительную реакцию. Когда играешь, ты получаешь гораздо больше энергии, нежели когда сидишь за компьютером и приручаешь Roland.

- С этим все ясно. Ну а что с патриотизмом? Планируешь наступление на Запад?
- Мои собственные, а так же треки нашего проекта, выпускаются на зарубежных лейблах (в России с этим беда), вот недавно на Unfoundsound вышел сингл, это успех! Если поступит выгодное предложение, я не буду долго раздумывать и уеду туда, где будут ценить эту музыку и мой талант. Если это произойдет в России, буду только рад.

- Ты играешь с 2003-го года. В каких городах прошли вечеринки с твоим участием, и что больше всего запомнилось?
- В Новосибирске, Саратове, Самаре, даже в Минске побывал. Это были как небольшие party, так и пятитысячные фестивали, вот там и происходит самая эмоциональная подзарядка!

- Ну и самый, пожалуй, надоевший вопрос, но при этом не теряющий своей актуальности. Винил или CD?
- Ха-ха! Конечно винил! Есть свои минусы и плюсы, но все же винил дарит ощущение полного контроля над ситуацией. Мне нравится играть пластинки, хотя по своевременности выпуска нового материала выигрывают интернет-ресурсы. Но я, все же, ортодокс, и никогда не изменю своему вкусу, будь то любовь к минималу, винилу или предпочтения в литературе.

- То есть ты отрицаешь понятие «мода»?
- Не отрицаю, но вот любимого Берроуза ни за что не променяю на какого-нибудь Мураками!

Что ж, весьма редкое нынче качество – следовать своим собственным вкусам и ни на шаг от них не отступать. На ум приходит забавный случай из недавнего прошлого: к одному известному краснодарскому диджею во время сета обращается менее известный диджей: «О, знаменитый кёльнский саунд!» На что ему тот отвечает: «Не парься, чувак, лишь бы музыка была хорошая»… Вот так и пляшут толпы под чужую волынку, не зная, где заканчивается house и начинается techno. Да многим это и не нужно, лишь бы мышцы напрягались!

Ну а в тот вечер 22 марта московский DJ Guttersnipe отыграл очень живой и энергичный сет для двадцати заинтересованных клабберов. Остальные по привычке двигались под музыку, напоминая ходячие рекламы популярных брендов одежды, и не более того. Что ж, это тоже неплохой результат, если учесть опыт обеих столиц. Думается, четверги в Диггере войдут в историю как самые интересные в музыкальном плане мероприятия, лишь бы энтузиазм не пропал!

Автор: Светлана Декадэнс