Новаторство dj Durton в «Станции», или эксперименты в джангл-культуре Краснодара должны быть...

Внимание, откроется в новом окне. Печать

16 февраля в dj-кафе «Станция» состоялась d’n’b-вечеринка, главным и самым печальным событием которой стал уход dj Durton из резидентов клуба. Мне удалось поговорить с ди-джеями и завсегдатаями d’n’b тусовок и узнать, что же они думают по этому поводу.

Вечеринка начиналась очень вяло – на танцполе всего 3 человека, играет dj Collage. Его сэт запомнился вставкой трека от Aphrodite, что было непредсказуемо и несколько неожиданно, в остальном Влад сыграл привычный по стилистике сэт. Его игра очень порадовала джанглистов и не совсем порадовала толпу 30-тилетних шаблонных (толстых и лысых) «гопников». «Они так открыто пытались танцевать под латино и liquid, которые играл dj Collage. Мужички так весело махали руками и трясли животиками, чем вызвали всеобщее веселье, но минут через 15 незакалённые подобными танцами тела, видимо, устали и незаметно для окружающих мужички и их дамы ушли. Но к этому времени пустота в клубе, присущая началу вечеринки, сменилась привычным шумом и весельем заядлых тусовщиков, коих собралось уже к тому времени человек 20. И я хочу сказать, что они успели вовремя, потому что свой сэт начал dj Durton, собственно виновник торжества. Но все сюрпризы ожидали нас впереди – уже через 20 минут сэта Артур начал играть то, чего раньше никогда не играл – drumfunk, breakcore и dubwize. Многие джанглисты просто сидели и слушали (и в самом деле, когда ещё услышишь подобные по стилистике треки на вечеринке), но танцевать не очень стремились. Может, оттого, что не по душе им были подобные эксперименты, а может, их просто смутило такое контрастное отличие последнего сэта dj Durton. Могу сказать одно: все были увлечены и заинтересованы музыкой, это было что-то новое, ещё не опробованное и исключительно нестандартное, не присущее рядовым d’n’b вечеринкам в «Станции». И всё же танцпол не пустовал – нашлись любители и на подобное новаторство! Очень порадовало то, что на вечеринке не было ни одного «левого» человека (за исключением кратковременного появления в начале вечеринки довольно-таки колоритных персонажей, о которых было сказано ранее). Тусовка джанглистов собралась для того, чтобы в последний раз насладиться игрой dj Durton как резидента «Станции». И пусть прийти смогли не все, но те, кто пришёл, не потеряли времени зря.

Так что же думают ди-джеи об атмосфере в «Станции» и об уходе dj Durton?

Dj Plus: «В клубе присутствует андерграундная атмосфера, а это именно то, что нужно для d’n’b-вечеринок. Сейчас в сэтах ди-джеев звучат самые различные drum’n’bass-течения, в других клубах один ди-джей может играть треки сразу нескольких стилей, получается каша, а это не есть хорошо. Очень радует, что наши ди-джеи однонаправлены в своих сэтах. Если играет dj Collage – он играет liquid от и до, я использую в своих сэтах треки в стиле tech step. У каждого ди-джея должен быть сэт в одной стилистике, не надо смешивать liquid и tech. Ничего хорошего из этого не выйдет! То, что dj Durton уходит, очень плохо, не будет нормального хозяина-резидента. Но от сегодняшней вечеринки и от сэта dj Durton я жду драйва, угара и, конечно же, tech’а!!!»

Dj Freak: «Пока всё только складывается и трудно сказать что-то о клубе. Но очевидно, что это место, где можно больше понять музыку максимально объединённо, причём самую разную, в атмосфере, где все свои. Так сказать, послушать свою музыку среди своих. Хотелось бы, чтобы публика была более развита в плане музыкального кругозора, чтобы музыка лучше воспринималась, хотелось бы видеть на вечеринках и старичков drum&bass, которые увлечены этой музыкой с 97-98 годов. Действительно жалко, что Durton ушёл, но я его не осуждаю. Тем не менее, мы не стоим на месте, в дальнейших планах «Станции» приглашать гостей из Питера и Москвы и делать вечеринки, где за месяц звучал бы самый разный по направленности drum&bass. В ближайшее время ожидаем в гости ди-джея из Москвы, его имя мы пока не разглашаем, но переговоры уже ведутся. А новым резидентом «Станции» скорее всего будет dj Collage».

А что же думает обо всём этом главное лицо нынешней вечеринки – Артур Durton?

- Вечеринки в «Станции» только на стадии развития, формирования перспектив прогресса, есть постоянный контингент как минимум раз в 2 вечеринки, т.е. присутствует своя постоянная аудитория тусовщиков, а это уже хорошо. Атмосфера в клубе подразумевает гламур, но отлично идёт и жёсткая музыка, а это очень приятно.

Чего ты обычно ждёшь от вечеринок здесь?

Durton: позитива, улыбающихся людей, которым нравится drum&bass. Чтобы для них d’n’b стал неотъемлемой частью жизни, у нас (в «Станции») так и получается.

Почему ты вообще решил оставить резидентство в «Станции»?

Durton: сейчас я занят своей основной работой и нет времени ди-джействовать, это для меня хобби. А чтобы заниматься ди-джеингом серьёзно, этой культурой надо жить. Она в России не оправдана. Drum&bass – это веселье, эту культуру нельзя ставить как жизненный принцип, это просто приятное дополнение.

Думаешь ли ты работать в других клубах?

Durton: не строю планов относительно ди-джейства, ещё раз повторюсь, что это только хобби. Если будут приглашать, то, скорее всего, буду играть.

Что дальше в твоих планах, ты планируешь развивать d’n’b/jungle культуру города и края?

Durton: Нет, развивать не собираюсь, участвовать в её развитии – это другое. В России нет человека, который бы мог её развивать. Культура развивается сама по себе, эволюционирует, она входит в массы, люди стали больше покупать d’n’b-дисков, появилась альтернатива клубу ДК ЖД, у нас есть выбор, это и есть развитие культуры. Могу сказать, что мы идём по пути, по которому прошли Москва и Питер.

Вот такими оптимистичными и довольно обнадёживающими прогнозами поделился dj Durton! Ну а что будет дальше – увидим!

Вечеринка в «Станции» отличилась непредсказуемыми сэтами, а последний трек от dj Freak был в стиле r’n’b. Проще говоря, ди-джеи в этот раз решили играть то, что давно хотели сыграть. Закончилось сие мероприятие очень позитивно и оставило достаточно приятных впечатлений. Будем надеяться, что с уходом dj Durton «Станция» не потеряет тусовщиков и позитивная атмосфера в клубе сохранится. А эксперименты в джангл-культуре Краснодара должны быть… До встречи на вечеринках!!!


Авторизируйтесь, чтобы оставлять коментарии

События в мире

vocalVocal
В сентябре 2012 года выходит в свет книга "Супердиджеи: триумф, крайность и пустота"Далее
vocalVocal
Bestmedia подвел итоги конкурса на звание лучшего вокалиста...Далее
NRKNRK
Известный британский хаус-лейбл после пятнадцатилетнего существования закрывается...Далее
iPadiPad
Apple представила iPad третьего поколения...Далее

Ближайшие вечеринки

Календарь событий

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930