В топку ли рейтинги?

Внимание, откроется в новом окне. Печать
top
«Рейтинги в топку, слушайте музыку» - такие комментарии в новости об очередном топе можно увидеть очень часто. Воплотятся ли европейские и местные музыкальные тренды в очередном рейтинге лучших диджеев «Краснодарского края»? Сможет ли кто-то подвинуть Agraba с первого места, как это сделал Hardwell с Армином? Будет ли deep house основной  тенденцией этого года?

Практика показывает, что если один диджей работал и выступал больше чем другой, то и в рейтинге он будет выше. Конечно, можно оценивать диджея и по другим, субъективным категориям, « второй все-таки лучше, у него и музыка круче, выглядит симпатичней, да и зажег он недавно в нашем клубе ого-го как». Однако если объективная ситуация может быть совсем иной, так как она складывается не из одного выступления, записанного микса, выпущенного релиза, поэтому получается, что почти у каждого слушателя своя правда, за которую он готов грызть глотку. В таком случае зачем вообще все эти рейтинги? На самом деле в них довольно много полезного, если подходить к их оценке более сдержанно. Если обратить внимание на то, что в действительности очень сложно сказать, кто на самом деле лучший? Без объективной составляющей невозможно, пожалуй, оценить и музыку. Рейтинг - это скорее мерило популярности того или иного диджея, жанра музыки в котором он работает и так далее.

Рассмотрим наиболее популярные мировые рейтинги от DJMAG, Resident Advisor с 2006 года и рейтинг TOPDJ «Краснодарский край» с 2009 года. Как мы все уже успели заметить, музыкальные тенденции не столь стремительны, чтобы за один год общая картина изменилась кардинально. В 2006 в рейтинге DJMAG правит транс: Paul Van Dyk, Armin Van Buuren, Tiesto. Sasha, и John Digweed за эти годы появляются в рейтингах обоих изданий. В 2006-ом по репутации топа DJMAG наноситься удар. Малоизвестные диджеи Christopher Lawrence и DJDan при помощи махинаций с IP-адресами нагло вламываются в ТОП-10 и ставят под сомнение само существование рейтинга DJ Mag. В 2007-ой год ознаменовывается первым захватом власти голландцем Armin Van Buuren. John Digweed попадает в тройку, а Paul Van Dyk съезжает на четвертое место. Тогда же в впервые в 10-ку попадет будущий король американских танцполов David Guetta.

Рейтинг австралийского портала RA появился в 2006 году и публикует не сотню, а десятку лучших, по его мнению, артистов. Во главу угла ставилась не популярность диджея, а в первую очередь оценивалась его работа в ушедшем году. Здесь тройка выглядит так: №1 Michael Mayer, №2 Ricardo Villalobos, №3 Richie Hawtin. В 2007-ом изменения значительны, первое место отдается Вилолобосу, второй Luciano, а третий Sebo K. Как видим, здесь редакторы явно тяготеют к минимал саунду и его представителям.


В последующие годы звезды транса в DJMAG TOP 100 не оставляют шансов никому другому на победу. Армин все время номер один, а Тиесто и Paul Van Dyk замыкают троицу. David Guetta в 2008 совершает один из наиболее заметных скачков и занимает пятое место, а в 2009-ом он уже третий. Так же резко возрастает и канадец Deadmau5. В 2008-ом он дебютирует сразу на 11-ой позиции, а в 2009-ом году он уже №6. Во многом из-за появления российских артистов Bobina и Feel европейцы относятся с подозрением к топу, но со временем, принимают это как данность. Вывод делается один- транс продолжает победное шествие по планете, но коммерческая хаус музыка набирает обороты.

Рейтинг Resident Advisor в 2008-2009 годах разросся уже до сотни. Первые места делят все те же Ricardo Villalobos и Richie Hawtin, из соседнего DJ Mag умудряются попасть Paul Van Dyk (72 место), Tiesto (65 место) и Armin Van Buuren (36 место). В эти годы очень четко вырисовывается популярность минимал-хауса, просто хауса и дабстепа. Но самым главным трендом становится популярность техно-музыки во всех ее проявлениях: а позиции BenKlock и Marcel Dettmann являются самой яркой иллюстрацией к этому утверждению.

В 2009-ом стартует и рейтинг DJMAG- «Краснодарский край». В нем, очевидно, прослеживаются тенденции звучания минималистичного техно, пропагандируемые Сергеем Секстоном, который №1.

top

Второе место занимает набирающие обороты тек-хаус музыкант и диджей - Азамат Дагис, ну а третье, представитель хаус направления – Андрей Снежный. Когда-то, возможно, самый известный дип прогрессив хаус диджей Utah M. Paul оказался пятым, его потеснил хаус dj - Misha XL. Транс музыка никак не представлена.

top

В 2010-ом году у DJ MAG большое количество расхождений с рейтингами RA. №1 опять Аrmin. Но уже в 2011-ом году они схожи в тенденциях. Хаус музыка правит баллом и хаус диджей на первом месте – David Guetta. Высоко поднимаются Afrojack и Swedish House Mafia. В том же году россиянин Arty совершает гигантский скачок вперед, занимая 25-ую строчку. Впервые в рейтинге дебютируют дабстеп продюсеры, вроде Skrillex (№19). Что касается Resident Advisor, то в 2010-ом в тройке все те же Ricardo Villalobos и Richie Hawtin и подпирает их одинокий Seth Troxler. Но уже в 2011-ом году все меняется. Номером один стал хаус-диджей Jamie Jones. В рейтинге также дебютирует Maceo Plex, который занимает 5 место.


TOP DJ 2010 «Краснодарский край» также не стал исключением. Тенденции на усиление позиций хаус диджеев проявились во всей полноте. Андрей Снежный занимает сразу второе место, появляется Jenia White на 11-ом месте, прибавивший 19 позиций. Номером один становиться Азамат Дагис (Argaba),

top

который, удерживает это место и в следующем году. Сергей Секстон два года подряд занимает третье место. В 2011-ом тройка лидеров не меняется, Jenia White уже четвертый. DJ Terez дебютирует в 20-ке сразу на шестом месте. Транс по-прежнему практически не представлен.

В 2012 году  рейтинг DJMAG снова, в третий раз, возглавил Armin, а Resident Advisor - любитель дипа Seth Troxler.  В обоих списках явственно прослеживается смысл: топ DJMAG-а  - электрохаус и популярный транс , топ RA - андерграунд, deep, tech house и techno. в 2013-ом эти различия еще больше укоренились. В cотню британского издания не попал ни John Digweed, ни Sasha, зато первое место получил Hardwell, Armin занял только второе. Кто выиграет у RA мы увидим чуть позже, но вполне можно предполагать, что это будет также представитель модного сейчас глубокого неторопливого хаус звучания. Что говорить, если за последний год deep house начал играть даже Tiesto.

В тойке локальных диджеев 2012- ого года не произошло больших измененеий: Снежный -№3, Секстон -№2, Agraba остался на первом. Но, как и в мировых рейтингах, здесь также возможны перемены. Совсем не новички Max Terez ( №5) и Jenia White (№4), который за последние несколько лет сменил формат музыки и стал сам записывать серьезный deep/ tech хаус, могут побороться за звание самого популярного. Одна из причин этому, отъезд Agraba в Берлин и его международные амбиции, которые не позволяют Азамату часто играть в Краснодаре. 

563754 10151461654055844 1001475325 n


Итак, кто же станет №1 в Краснодарском крае в 2013-ом году, мы узнаем 9-ого ноября  в баре 
ЕЖ

24.10. 2013 modify text from 23.10.2012г.DJMAG-Краснодарский край



Авторизируйтесь, чтобы оставлять коментарии

События в мире

vocalVocal
В сентябре 2012 года выходит в свет книга "Супердиджеи: триумф, крайность и пустота"Далее
vocalVocal
Bestmedia подвел итоги конкурса на звание лучшего вокалиста...Далее
NRKNRK
Известный британский хаус-лейбл после пятнадцатилетнего существования закрывается...Далее
iPadiPad
Apple представила iPad третьего поколения...Далее

Ближайшие вечеринки

Календарь событий

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930