Azamat Dagis или Agraba

Главной неожиданностью для DJ MAG Краснодар стала вторая позиция в рейтинге. Это действительно значимое событие, когда ди джей и музыкант одновременно занимает столь высокое место. Мы решили порассуждать с Азаматом на тему клубного бизнеса в регионе и его перспектив.
(Интервью, напечатанное в приложении Dj MAG-Краснодар 001,ноябрь-декабрь 2009).

Встреча с Азаматом прошла в уютном кафе на втором этаже одного из торговых центоров города. Играл сет какого-то краснодарского ди джея. Понять кто автор компиляции было не сложно. Имя его повторялось в колонках с назоливой переодичностью. А на жк телевизоре транслировалась видеозапись с фестиваля Sensation.
Azamat Dagis aka Agraba
В чем видишь цель своей работы?

Одна из моих главных задач — поднять клубную культуру в регионе. Показать, что и в России есть таланты. У нас, к сожалению, нет серьезного продакшна. В Москве рулит коммерция, вполне сносно дела обстоят в Питере. А в Краснодарском крае тяжко, но все в наших руках.

В проекте Agraba три участника? Кто какую роль играет?

До 2009 года проект был в таком составе, но сейчас я начал сольную работу над ним. Agraba за пределами страны он уже становится более известна, чем Azamat Dagis. (смеется).

Проект Agraba основан в 2007 году одним из успешных диджеев и саундпродюссеров Юга России Азаматом Дагисом. Чуть позже к проекту Agraba присоединились Сергей Дружков и Александр Буцкий. С самого начала проект отдавал основное предпочтение таким стилям, как progressive house и electro house. За сравнительно небольшой срок существования проект добился немалых результатов и стал востребован не только на Юге и в центре России, но и далеко за ее пределами. Треки ребят начинают издаваться на европейских лэйблах. Так, "I Know You Are Smiling Now" был поддержан многими ведущими российскими и европейскими диджеями, а так же попал в 10-ку самых скачиваемых треков лидирующего digital магазина beatport. com. Ремикс проекта на трек Bionik Phunk - Personal Jesus, еще задолго до официального релиза, попал на первые строчки главного хит-парада KISS FM. Также Agraba являются резидентами лейбла Send Records. Миксы и треки проекта находятся в постоянной ротации Kiss FM, Megapolis FM, Record FM и многих других радиостанаций.

Какие у Вас отношения с украинским лейблом Send Records?

Дружеские. Они приглашают меня на музыкальные конфернеции,вечеринки, фестивали, вроде Казантип, где я выступаю, как резидент лейбла. Также делаю много ремиксов для артисов Send Records. .

Что изменилось в плане стилистики твоих треков? В последнее время саунд стал менее электронным?

Да, от Electro я отошел. Сейчас в моих треках больше Progressive и Tech звучания.

Слышал, что ты играешь на разных площадках в Ростовской области, Ставропольском крае и даже в Москве. Отличается ли публика?

Знаешь, мне кажется, что краснодарские клабберы немного пресыщены как хорошими вечеринками, так и ди джеями. Наверное, от этого люди просто привыкли к ним. За пределами края я чаще чувствую гораздо более сильную отдачу от танцпола. Совсем недавно ездил в Москву на гастроли. Играл во всем извесном клубе Neo. Мне показалось, это было лучшее мое выступление за последние три года. Уровень конечно совсем там другой.

Что бы ты хотел изменить в сложившейся ситуации?

В первую очередь, нужно изменить отношение владельцев клубов к промоутеам. Люди, которым принадлежат заведения, живут прошлым и редко идут на встречу. Качественному промоушну и андерграундным пати они предпочитают коммерческий формат. Нужны также профессионалы, которые могли бы организовывать «правильные пати», возить звезд.

В чем видишь свои цели в будущем? Как думаешь развиваться? Не собираешься открывать свой лейбл?

До того, как я слетал в Москву, мыслей таких не возникало. Но такие, как Freza, Emil Croff убедили меня в обратном. Планирую открыть лейбл, правда точно не знаю когда. Жду наиболее подходящего момента. Тем более в ближайшее время планирую уехать в Москву. Там промо заниматься проще, больше возможностей в столице. Также работаю с московским вокалистом Trox, который уже успел заявить о себе на европейской клубной сцене. Делаю ремиксы на треки Incognet и Dj Renat.

Как относишься к тому, что попал на 2-ое место в опросе TOP 20 BEST Djs (Краснодарский край)? Для тебя это хороший результат ? Как сам считаешь полезны ли такие опросы в принципе?

Конечно хороший (смеется). Хочу сказать спасибо всем, кто проголосавал за меня в этом опросе! Это меня еще больше вдохновляет на новые работы. Я считаю, что такие опросы очень полезны для наших ди джев и музыкантов. Они помогают самоутвердиться и творить еще больше!

Помню у тебя было желание уехать за границу ?А тебе не кажется, что артисты из России мало кому нужны там?

Я так не думаю. Там люди больше смотрят на талант. Хотя конечно важность личных и родственных связей никто не отменял. Но все же поиск талантливых артистов рекорд лейблами и продюссерами не прекращается. Потому что это развитый бизнес. И они могут на этом заработать, продвигая какого-нибудь молодого саунд-продюссера. С середины 90-ых мы наблюдали пик клубного развития. Тогда появились те ди-джеи, которых мы сейчас видим в DJ MAG TOP100. Хорошие промоутеры понимают, что вся надежда только на молодое поколение.

Чтобы мог пожелать нашим читателям?

Я бы хотел пожелать всем молодым продюссерам, чтобы они верили в себя. Нет ничего сверхъестественного в звездах клубной сцены. Каждый может этого добиться. Не стоит только замыкаться в себе. Нужно кроме таланта и пары написанных треков еще как можно больше заниматься собственным продвижением.

(По информации Dj MAG Краснодар ug-krasnodar@djmag. ru)

Tags: agraba  azamat  dagis  интервью